隨著美國調整其收緊的移民政策對親屬移民的條件之後,澳洲也緊隨在後,採取了一系列相關配偶簽證的改革措施。

澳洲政府這麼做的主要目的是:防止假結婚現象,保持移民法的完整性及嚴肅性。

接下來,讓我們來看看今後澳洲配偶簽證的走勢將會是怎樣的。

配偶移民新趨勢

2016年11月18日起,移民局要求配偶簽證擔保人一旦接到要求,需提供無犯罪記錄證明。移民局有權公開任何簽證申請人的“相關違法行為”,並且,移民局有權在擔保人有相關違法行為和重大犯罪記錄的情況下,拒絕申請人的配偶簽證。

自2017年7月1日起,配偶簽證擔保人的資格審查將更加嚴格,並且要提供移民局要求的無犯罪記錄證明、移民歷史和品行記錄。一旦發現擔保人有重大犯罪記錄,其擔保資格將被取消,也就意味著申請人的配偶簽證申請也將付之東流。此政策對在境內申請820/801配偶簽證、及自身簽證將要過期的申請人來說,無疑是雪上加霜。

自2018年7月1日起,配偶簽證的簽證費漲價到澳幣$7,160。

自2018年7月18日公布的配偶簽證審理時間普遍比以往來得久,審理時間分別為:

未婚夫妻300簽證 (境外)

75%的簽證申請在這些天數審核完成90%的簽證申請在這些天數審核完成
簽證審理天數: 18 months簽證審理天數: 23 months

第一階段820簽證(境內)

75%的簽證申請在這些天數審核完成90%的簽證申請在這些天數審核完成
簽證審理天數: 24 months簽證審理天數: 30 months

第二階段801簽證(境內)

75%的簽證申請在這些天數審核完成90%的簽證申請在這些天數審核完成
簽證審理天數: 16 months簽證審理天數: 23 months

第一階段309簽證 (境外)

75%的簽證申請在這些天數審核完成90%的簽證申請在這些天數審核完成
簽證審理天數: 21 months簽證審理天數: 26 months

第二階段100簽證 (境外)

75%的簽證申請在這些天數審核完成90%的簽證申請在這些天數審核完成
簽證審理天數: 23 months簽證審理天數: 32 months

配偶簽證的主要類別

結婚前申請配偶(伴侶)移民 (300類)

此簽證是為即將在澳洲結婚的海外配偶(伴侶)申請人所設計的。一旦簽證獲批,申請人將獲得9個月的臨時居留簽證。但是,申請人必須在這9個月內與擔保人在澳洲登記結婚,結婚後方可申請永居配偶(伴侶)簽證。

境內申請類別 (820/801類)

申請人必須在境內提出申請,簽證批準時也必須在境內。

第一階段:臨時配偶簽證(subclass820);

第二階段:永久配偶簽證 (subclass801)。

通常情況下,申請人只能首先獲得臨時配偶簽證。在得到臨時簽證的兩年之後,在符合所有永居簽證條件的情況下,方可申請永久簽證。

境外配偶移民簽證(309/100類別)

遞交申請和簽證批準時,申請人都必須在境外。此類簽證需由澳洲公民、或永久居民、或是符合條件的紐西蘭公民擔保海外的配偶來澳洲定居。分為兩個階段,申請時可以同時遞交臨時和永居簽證。申請人如果獲得簽證批准,首先是臨時簽證;兩年以後,再通過審查程序,才能獲得永居簽證。

如何避免兩年的臨居等待期

按照Migration Act 1958 (Cth) 規定,通常情況下,申請人只能首先獲得兩年的臨時配偶(伴侶)簽證,在此期間可以全職工作。兩年後,如果能證明雙方的關係是持續的、真實的,方可獲得永久簽證。

在某些特殊情況下,申請人也可以直接獲得永居簽證,而不需要兩年的等待期。

豁免兩年等待特殊條件是

在申請簽證時,申請人和擔保人已經結婚、或保持事實夫妻關係3年以上;

在申請簽證時,申請人和擔保人已經結婚、或保持事實夫妻關係2年以上,並且育有子女;

申請人遭受家暴,是家暴的受害人;

申請人的配偶持有保護簽證、或基於人道主義計畫獲得的PR,而申請人與配偶的關係是在此之前就已經建立,並且向移民局聲明過的。

鑑於目前整個世界收緊移民的大氣候,澳洲的配偶移民政策也會越來越緊。看似簡單的配偶移民,暗藏大量玄機。婚姻關係的真實性成為移民局打假的首要任務。對於在境內遞交的申請,移民局會採取上門調查的手段,用以確認申請人與擔保人之間婚姻關係的真實性;而對境外的申請者而言,使館也會採取電話調查的方法。

Partner visa picture